Коварная Крылатая смерть принесла мне страшный вирус аж несколько дней назад, но я просто маленький тормоз, так что всё норм.
Правила: 7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека.
День первый.
«Песнь о моём Сиде»:
«Созвал он родню и вассалов и объявил, что король повелел ему покинуть Кастилию, что на это дано всего девять дней и он хочет знать, кто пойдет с ним, а кто — нет».
Когда я обнаружила этот средневековый эпос в наших списках литературы, то взгрустнула, предположив, что это будет нудно, длинно и откровенно кошмарно. Но таки нет. Чтение пошло, прям полетело. Наверное, тут дело даже не в сюжете (составить о нём скоренькое представление можно здесь), а в неторопливом плавном слоге (правда, это заслуга переводчиков, да), которым приятно насладиться под зелёный чаёк.
Хм, ну а жертвой выбираю... Буква Джулс, привет. P.S. Если тебе станет интересно, то будет клёво, если ты примешь участие во флешмобе, но это необязательно.
День второй.
М. Метерлинк «Синяя птица»:
«Помните: я говорю с вами в каждом скользящем лунном луче, в каждой ласково глядящей на вас звездочке, в каждой занимающейся заре, в каждой зажженной лампе, в каждом вашем чистом и ясном помысле...»
На самом деле, я ненавижу это произведение, ибо оно неплохо так выжимает из меня слезу, особенно эпизод с не рождёнными детьми. В общем, время — это очень страшно и грустно.
Пусть сегодняшней жертвой станет Ансик. P.S. Если тебе станет интересно, то будет клёво, если ты примешь участие во флешмобе, но это необязательно.
День третий.
Л. Ф. Баум «Страна Оз»:
«Хорошенько поразмыслив, Тип решил, что лучше всего будет поставить Джека на повороте дороги, недалеко от дома. Он поволок деревянного человека туда, но путь оказался неблизким, а Джек был громоздкий и тяжелый. Помучившись с ним какое-то время, Тип решил действовать иначе».
Одна из любимых древних книжек. Обложку специально искала такую же, как и на моём издании. Было время, когда ни один вечер не обходился без дозы приключений Дороти, Тыквоголового Джека, Льва и ещё кучи забавных персонажей (в общем, именно из-за этого разнообразия персонажей и волшебных локаций версия Баума нравится мне намного больше, чем версия Волкова).
Сегодня коварное око обращено на... Беатриса Голдман, торжественно передаю тебе книжную эстафету, если тебе будет интересно.
День четвёртый.
А. Экзюпери «Военный лётчик»:
«Собор есть нечто совсем иное, нежели просто нагромождение камней. Собор — это геометрия и архитектура. Не камни определяют собор, а, напротив, собор обогащает камни своим особым смыслом. Его камни облагорожены тем, что они — камни собора. Самые разнообразные камни служат его единству. Даже уродливые каменные чудовища и те участвуют в общем гимне собора».
«Военного лётчика», «Планету людей», «Цитадель» или «Ночной полёт» я люблю одинаково. Люблю за то, что слова, из которых они состоят, больше, чем слова, за то, что каждая строка обрушивает тебе на голову водопад надежд, что ты можешь достичь большего, чем достиг, за то, что на этих страницах так много воздуха жизни.
День пятый.
А. Пехов «Искатели ветра»:
«Кто ищет ветер — найдет бурю».
Эту книгу когда-то давно я забрала себе со столика ненужных книг в районной библиотеке (в те времена я ещё охапками сгребала все ненужные книги и радостно тащила их домой, хотя складировать их дома было явно негде ). Наверное, именно эта книга открыла мне жанр фэнтези. И потом понеслось: я прочитала ещё сотню-другую подобных книжек, и все они жестоко перепутались в моём мозгу. Но «Искателей ветра» я помню хорошо, потому что эта книга была первой и... лучшей.
Салочки добрались и до serielko. Не знаю, читаешь ли ты дайрики сейчас, но... сурприз тебе.
День шестой.
Дж. Р. Р. Толкин «Властелин колец»
«Далеко за Эфел Дуатом, на западе, виднелась полоска бледного неба. И вдруг над самым высоким и острым пиком, выглянув из рваных туч, сверкнула звездочка. Красота ее так поразила Сэма, что у него забилось сердце, и к маленькому путнику, затерянному в мрачной, всеми проклятой стране, внезапно вернулась надежда. Его пронзила ясная и холодная, как луч звезды, мысль: Тьма не вечна, и не так уж много места занимает она в мире, а свет и высшая красота, царящие за ее пределами, пребудут вечно».
Эта книга — самая зачитанная из всех книг, которые есть у меня дома, дальше, наверное, можно не комментировать.
Elaiar, тебе тоже выпал сектор «приз» на барабане. Если есть желание принять участие в сём действе и всё такое, а если нет, то нестрашно.
День седьмой.
Г. Х. Андерсен «Снежная королева»
«Её сила — в её любящем сердце.
Вряд ли «Снежную королеву» можно назвать прям книгой-книгой, но всё равно пусть будет. Зимними вечерами от неё веет каким-то особым морозным уютом, а уж если повезло с иллюстрациями, то можно залипнуть надолго.
Festrik, страдай.